Российские пивовары планируют заместить импортный хмель отечественным за пять лет
В 2024 году несколько пивоваренных компаний в России запустили свои программы по хмелеводству. При этом представители отрасли пообещали начать массовое использование отечественного хмеля в течение пяти-семи лет. Примерно столько времени потребуется для восстановления хмелеводческой отрасли в стране. Об этом пишет «РБК Вино».
«Развитие этого направления дает возможность отечественным производителям хмеля занять серьезную нишу в рамках импортозамещения», — подчеркнул президент компании «Объединенные Пивоварни» Ораз Дурдыев.
В компании «Балтика» подтвердили прогноз: «У нас амбиции огромные, мы полностью заместили импортный солод, следующий этап — хмель <…> На это уйдет от пяти до семи лет».
По данным Росстата, в 2023 году валовой сбор хмеля в организованном секторе составил 292 тонны, что на 35% больше, чем в 2022 году (216 тонн). Но этого недостаточно для обеспечения пивоваренной отрасли собственным сырьем.
«Для полного импортозамещения производства хмеля и хмелепродуктов на территории РФ к 2030 году требуется почти в 50 раз увеличить площадь хмельников, обеспечить хозяйства саженцами хмеля, организовать выпуск машин и оборудования для выращивания, уборки и переработки», — подсчитал председатель совета Союза российских пивоваров, генеральный директор ООО «Суздальский Пивовар» Даниил Бриман.
Эксперт утверждает, что сегодняшних мер господдержки хмелеводов недостаточно: «отрасль субсидируется в большинстве регионов по остаточному принципу».
Пивовары, опрошенные «РБК Вино», заявили о необходимости создания федеральной программы развития хмелеводства. «Существенной поддержкой фермеров могла бы стать комплексная государственная программа по развитию хмелеводства», — отметил Дурдыев.
Однако Минсельхоз пока не планирует вводить специальных программ. Поэтому пивоварам придется рассчитывать прежде всего на свои силы.
Ранее холдинг «Объединённые пивоварни» попросил Минфин повысить до конца 2024 года пошлины на пиво из недружественных стран с текущих 0,1 до 1 евро за литр, а в 2025 году — до 1,5 евро за литр.